Пришли мы сегодня с Ромой на спецсеминар от кафедры маткиб по криптографии. Честно говоря, не помню полное название этого спецсеминара. Сначала стояли перед аудиторией, ждали, пока ее освободят, поговорили с одним из преподов о линуксе и винде и как их ставить на ноуты. Потом подошел второй препод, мы стояли перед дверью. Когда он проходил мимо нас, я сказал: "Здрасьте". Он на нас посмотрел, подумал, спросил, как зовут, с какого мы курса... "Интересуетесь?" - "Интересуемся!" - "А по алгебре какие оценки у вас?" - "Четыре..." - "А по дискретной?" - "Пять..." - "Ну тогда проходите!" Посидели, послушали про шифр "Mir-1", я позадавал какие-то вопросы. Потом второй препод (старичок с бородкой ) сказал, мол, прислать вам лекции на почту? Конечно, прислать. "Почитаете, разберетесь, поможете тут, поработаете..." В общем, взяли нас в оборот
А на самом семинаре было два препода и четыре студента... Мы вдвоем и студенты четвертого (курсовую пишет) и пятого (диплом пишет) курсов.

С одной стороны это, конечно, хорошо - если мы пойдем на эту кафедру, нас уже заметили, тем более, если мы что-то еще и делать здесь будем. С другой стороны - Мерлин знает, что делать... Хорошие ли это преподы как научруки, есть ли перспективы и так далее. По большому счету, сейчас в рассмотрении находятся только три кафедры: маткиб (математическая кибернетика), причем именно направление криптографии, АСВК (автоматизация систем выч. комплексов), причем лаборатория ЛВК (лаб. выч. комплексов), и ММП (мат. методы прогнозирования). На маткибе, естественно, занимаются криптографией (там, куда мы хотим), на ММП (у меня создалось такое впечатление) занимаются только распознаванием изображений, т.е. анализом данных, обучением, выделением образов и т.д., а вот АСВК для меня остается темным лесом. Правильно говорят, кстати, что название кафедры ни о чем не говорит. Так что на АСВК мы пока решили забить до четвертого сема (спецсем там сейчас всего один почему-то), а вот из оставшихся двух кафедр меня (и нас) больше привлекает поле деятельности маткиба.

Мучительный выбор кафедр
А вот так мы отсеивали и выбирали кафедры...

Кстати, по ощущениям, на маткибе будет не особо много проганья, а хотелось бы... Нет, конечно, это не СП (системное программирование), но все же. С другой стороны, проганья этого будет достаточно на работе. Ольга Николаевна (наш препод по линалу с первого курса, с которой мы до сих пор общаемся) говорила, что главное - попасть к научруку, который заботится о своих студентах, устраивает их на работу и которому не наплевать на них, мол, отучились у меня три года - свободны. Впрочем, главное-то что? ВМК МГУ, а кафедра - не главное.