Помимо всех прочих мне нравятся произведения, в которых последовательно меняется место действия, следуя в логическом порядке за главным героем. Меняется, переходит, все взаимосвязано, ты можешь проследить все переходы от текущего места к началу, но цепочка становится все длиннее, и возвращаться все труднее. Как будто растет стек вызовов, уходя все дальше от точки входа.
Примерами таких произведений могут служить, например, "Сомнамбулический поиск неведомого Кадата" Говарда Лавкрафта или "Обмен разумов" Шекли. В некоторых случаях герой в конце произведения возвращается в исходную точку или приходит в стабильное состояние ("Сомнамбулический поиск...", "Град обреченный" Стругацких, последняя часть).

Структура рассказа Пелевина "Водонапорная башня" тоже имеет похожие черты - если начать строить взаимосвязи частей предложения, обнаруживаешь, что открывающих скобок много больше, чем закрывающих, и они уводят все дальше от башни, чтобы в конце концов к ней вернуться.
Еще это напоминает компьютерные игры, например, Quake II - ты приземляешься на планете и идешь вглубь ее. Да, путь можно запомнить, можно (гипотетически) вернуться обратно в место старта, но ты идешь дальше по лабиринтам.

Часто, если в конце герой не пришел в исходное или стабильное состояние, хочется узнать, что же там дальше. Например, "Плутония" Обручева или аниме "Ловцы забытых голосов" Макото Синкая. Но остается только гадать, что там, что было бы - если.